Die Kartoffel für unsere Patienten

 

Kartoffeln – Nährstoffwunder für jeden Tag
Sie ist von deutschen Mittagstischen nicht mehr wegzudenken – die aus Südamerikas Anden stammende Kartoffel. Erst im 16. Jahrhundert fand sie durch die Konquistadoren ihren Weg nach Spanien. In Deutschland wurde das Nachtschattengewächs zunächst als Zierpflanze betrachtet und erst im 18. Jahrhundert auf „Kartoffelbefehl“ des Preußenkönigs Friedrich der Große großflächig als Nahrungsmittel angepflanzt.

Die Kartoffel ist reich an Vitam C und den B-Vitaminen und hat von fast allen wichtigen Mineralien etwas zu bieten wie Magnesium, Kalium, Phosphate sowie Natrium und Calcium – und natürlich einiges an Spurenelementen und essenziellen Aminosäuren. Nur das wichtige Spurenelement Selen kann sie nicht bieten. Das finden Sie beispielsweise aber in Fisch, Fleisch, Eiern und Vollkornprodukten. Zudem verbessern Kartoffeln die Blutzuckerkontrolle – und helfen sogar beim Abnehmen ...

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen