Pro Jahr ist es möglich, bis zu fünf Kilogramm Muskelmasse aufzubauen.
Hierfür braucht es – neben regelmäßigem Kraft- und Ausdauertraining –
eine tägliche Aufnahme von 1,3 bis 1,8 Gramm Eiweiß pro Kilogramm
Körpergewicht. Mit natürlichen Milchprodukten ist dies problemlos
möglich. Allein 200 Gramm Magerquark liefern 25 Gramm wertvolles
Milcheiweiß mit allen essentiellen Aminosäuren. Milchprodukte enthalten
eine besonders wertvolle Proteinkombination aus Kasein, welches die
Muskeln über mehrere Stunden hinweg mit Eiweiß versorgt, und
Molkenprotein, das zur schnellen Versorgung beiträgt. Im Gegensatz zu
Eiweißshakes, die meist auch auf Milchbasis hergestellt werden, sind
Milchprodukte aus dem Kühlregal in der Regel weniger kostspielig.
Proteine für die Muskulatur benötigen übrigens nicht nur Sportler,
sondern alle Menschen. Die durchschnittliche Zufuhrempfehlung liegt bei
etwa 50 bis 55 Gramm pro Tag.
Medizin am Abend Tipp: Die tägliche Eiweißzufuhr am besten in kleinen Dosen von 10 bis 25 Gramm über den Tag verteilen. Dies erleichtert die Verdauung und versorgt den Körper kontinuierlich mit Nährstoffen. Eine eiweißreiche Quarkspeise direkt nach dem Krafttraining ist besonders effektiv, da dann die Proteine im Muskel gebraucht werden.
In Zusammenarbeit mit:
Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft e.V.
Claudia Eberl
Kaiser-Ludwig-Platz 2
80336 München
Tel. 089/544225-25
www.milchland-bayern.de
Medizin am Abend Tipp: Die tägliche Eiweißzufuhr am besten in kleinen Dosen von 10 bis 25 Gramm über den Tag verteilen. Dies erleichtert die Verdauung und versorgt den Körper kontinuierlich mit Nährstoffen. Eine eiweißreiche Quarkspeise direkt nach dem Krafttraining ist besonders effektiv, da dann die Proteine im Muskel gebraucht werden.
In Zusammenarbeit mit:
Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft e.V.
Claudia Eberl
Kaiser-Ludwig-Platz 2
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